Особенности абхазской кухни
В Абхазии, как и в любой другой стране, имеется своя традиционная кухня, которая складывалась на протяжении всей истории народа. Если Вы в ближайшем будущем собираетесь посетить живописные места этого небольшого государства, то для Вас будет полезна информация относительно устоявшихся привычек и вкусовых предпочтений абхазов. Конечно, сегодня Вы без труда сможете приобрести нашу еду (хлеб, крупы, колбасы, сахар, чай, сливочное масло и пр.), но узнать местные традиции не помешает.
Питание абхазов существенно ограничивается по ассортиментной структуре, в которую входит мясо, рыба, яйца, жиры, грецкие орехи, молочная продукция, овощи, фрукты. Одной из национальных особенностей абхазской кухни является высокое потребление растительных продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества (фасоль, кукуруза, грецкие орехи и т.д.). Условно абхазы обозначают пищу двумя названиями: агуху (мучные изделия) и ацыфа (все остальное, что подается к «агуху»).
Повседневным жидким блюдом, выступающим в качестве хлеба, является мамалыга. Приготавливается она из кукурузной муки, богатой сахаром, крахмалом и витамином В1. Стоит отметить, что мамалыга имеет очень много разновидностей (негустая, заправленная сыром, ореховым маслом, приготовленная на молоке с сыром). Еще из кукурузной муки абхазы готовят пресные лепешки, вареные хлебцы, чуреки и своеобразную халву. Лакомством считается кукуруза средней спелости.
Большинство растительных блюд готовят из листьев кольраби, фасоли, свекольной ботвы, капусты. Из овощей и зелени часто делают салаты-ачапа, приправленные аджикой. К мясным и растительным блюдам овощи подают в свежем и соленом виде. Практически в любое мясное, овощное и молочное блюдо абхазы добавляют пряности, острые приправы и разнообразные соусы. Излюбленным соусом этого народа является аджика - острая и ароматная приправа, состоящая из красного перца, пряностей, чеснока и соли. Аджику едят не только с мясом и овощами, но и с молочными/растительными блюдами. и даже с дыней.
Абхазы - великие мастера жарения мяса и птицы на вертеле над огнем или горячими углями. Из мясных продуктов они предпочитают мясо домашней птицы (кур и индеек), козлятину, баранину и говядину. В их меню не входят грибы, раки, устрицы, конина. К рыбе отношение весьма настороженное.
Ассортимент абхазских напитков достаточно велик: медовая вода, ахарцвыдзюа (кислое молоко), виноградные соки, лавровишни, водка, чача.